본문 바로가기

스페인 하숙 시금치 된장국

한참 방영중인 스페인 하숙에서 나온 시금치 된장국이 너무 맛있어 보여서 재방송을 하는것마다 다시 봤다.뜨끈한 국물과 구수한 된장의 조화가 맛있어 보였다.


재시간에 보면 제일 좋겠지만 보고 또 봐야 할 경우가 있었기 때문에 티비 다시보기를 해서 시청을 하였다.

레시피가 궁금해서 보았는데 있는 재료도 있고 없는 재료도 있었다.


그냥 맛이 궁금했을 뿐인데..


스페인 하숙 시금치 된장국


해당 시금치 된장국은 스페인하숙 3회에 나온다.


따라 만들어 보았는데 만들 때 사진을 찍을 생각을 못하고 빈 냄비만 있기 때문에 촬영하진 못하였다.


적어놓은걸 보면

시금치 된장국

1.멸치 다시마로 육수 우려냄

2.된장 3스푼

3.고추장 1스푼

4.잘 퍼지고 끓을 떄 시금치 투하.

5.건새우 한웅큼(없음 뻄)

6.팔팔 끓을 때 바지락 끝.

7.간봄.


이중에서 그대로 해보기도 하였고 두번째 할 때는 된장 두스푼에 미소된장 1스푼을 넣고 고추장은 넣지 않았다.


국물이 처음것보다 좀 더 연해보였는데 내 입에는 맞는듯 했다.


건새우는 없어서 안넣었고 바지락은 넣었다. 


자꾸 잊어버리기 때문에 적어본다.